您所在的位置: 首页>>专题专栏>>通讯员之窗



丰城市同田乡:小鹌鹑托起脱贫致富梦

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-03-18  来源: 宜春新闻网

  晨起微明,丰城市同田乡候塘村贫困户吴华就开始忙活了。自己洗漱停当,一边把上小学的儿子唤醒,一边准备好早饭,父子俩简单吃完,孩子出门上学,吴华直奔村边山口的鹌鹑苗舍,他和小鹌鹑一天的亲密活动开始了。

  吴华今年41岁,和13岁的儿子小宇相依为命,于2014年被纳入建档立卡贫困户。近两年来,不甘于依赖救济的他,在政府产业扶贫的政策扶助下,通过规模养殖小小鹌鹑,经济收入增加了,生活的稳定感和幸福感不断提升。

  因变故陷入生活困境

  吴华的父母早亡,2000年,时年20来岁的吴华和村里大多数年青人一样,远走广东等地打工。靠着勤快和节俭,他小有积蓄后成了家,次年又添了可爱的儿子小宇。婚后夫妻俩同心协力,在外进过厂、摆过地摊、开过小百货店,日子过得也是红红火火。可好景不长,2009年前后,受金融危机影响,夫妻俩收入惨淡,一家人迫于生计返回老家,稍作休整后到邻近的城市开店。因经营不善,一年多下来,不光没赚到钱,还倒欠几万块钱外债,妻子一气之外离家出走了,丢下吴华独自带着年幼的儿子。孩子年纪小,需要大人照看,吴华也没法外出打工,还有一笔不小的债务背在身上,父子俩的生活逐渐陷入了困境。

  用勤劳不断寻找出路

  生活处于困顿中的吴华一家,经申请评审,于2014年被纳入建档立卡贫困户,基本的生活得到了保障。随着儿子一年年长大,眼看就到了上学的年龄,闲不住的吴华在附近的陶瓷厂找了一份白班的工作。孩子白天上学,请嫂子帮忙照看吃饭。虽说生活清苦,但再苦再穷也不能耽误儿子的学业。从陶瓷厂下岗后,吴华就靠赶集摆地摊过活,什么袜子手套、围裙布兜、塑料盆桶等小日用品,吴华都卖过。可忙忙碌碌到年底,除掉温饱和一点日常开支,收入也所剩无几,吴华的心里暗暗着急起来。2017年3月,同田乡为贫困户举办创业就业培训班,吴华经过多方了解和前期拜师,觉得养鹌鹑是一条不错的路子,还有专业户供苗并提供技术服务。说干就干。他掏出自己摆摊的几千块钱积蓄,再跟亲朋好友周转了一点。没有专门的苗房,就借用嫂子闲置的村中偏舍。为稳妥起见,初期栏舍30平方米左右,吴华购置了5600苗鹌鹑,小心翼翼地饲养着。因为经验不足,头半个月死苗率达四分之一,吴华赶紧找供苗老板求教,原来是保温技术不过关。凭着自己的勤劳苦干和虚心求教,余下4000余苗鹌鹑到年底获利14000余元。这让吴华对脱贫致富的信心更足了。

图为吴华养的小鹌鹑

  小鹌鹑带来产业脱贫好路子

  初偿甜头的吴华想扩大规模,最先面临的难题就是栏舍问题。栏舍就在村中间,鹌鹑粪便异味严重,自己平时就住在隔壁,经常熏得无法正常入睡,卫生存在问题,附近村民也很大意见。要是能把栏舍搬到村外就好了,吴华心想。可是自己的用地要求能批准吗?扩建栏舍、扩大养殖规模,钱也不够啊?吴华一筹莫展。面对着土地、资金等一系列难题,乡派驻的扶贫工作队主动上门,与村民座谈、在村庄附近实地察看寻找合适地块、与村民理事会多方协商,最终敲定在村外山口耕牛集中圈放地,划出一块地供吴华扩建栏舍,并为他解决了通水、通电等系列配套设施。同时,由乡主要负责人进行担保,通过产业信贷通政策为他申请3万元贴息贷款。新栏舍的用地解决了,规模扩展的资金扶持到位了,有了政府的帮扶措施作后盾,吴华的鹌鹑养殖更有底气了。

  “现在,我每天上午清扫鹌鹑粪便,下午加放饲料并捡蛋,一天蛋产量200斤左右,我的车子一次可装蛋800斤,送蛋到收购站空车再带饲料回,平均四天一次,啥都不耽搁。”吴华喜滋滋地说,为了方便购买饲料和运送鹌鹑蛋,他还购置了三轮车。如今,吴华的鹌鹑新栏舍有140余平方米,鹌鹑养殖规模达12000苗,年收入可达三四万元。

图为吴华正在捡拾鹌鹑蛋

  吴华说:“我现在是贫困户,但不能在这里等,要自己创业。现在党的政策好,有政府的帮助,我的生活会越来越好。我要建新房子,儿子要考好的学校,我有信心脱贫致富。”

  近年来,同田乡党委、政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,不断整合资源、创新方法、丰富内容,在促进产业发展的同时,达到了助力脱贫攻坚的目的。据统计,同田乡目前有265户建档立卡贫困户,产业扶贫已实现对建档立卡贫困户的全覆盖,为实现2020年小康路上一个不落奠定了坚实的基础。(通讯员毛新红 屈云云)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。