您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



别让“无声食堂”夺走孩子的话语权
廖卫芳

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-19  来源: 宜春新闻网

  浙江三门县公式浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”副校长林勇说道。然而,此举却引发舆论热议。(4月17日《市场星报》)

  这所小学推出“无声食堂”的举措一经报道,就立即引发舆论热议,其被热议的焦点主要集中在“无声食堂”到底是好举措还是有些矫枉过正上。

  其实,平心而论,这所学校推出“无声食堂”之举,其目的也就是避免学生在食堂用餐时大声喧哗而影响就餐环境,同时,也是培养学生文明就餐的良好习惯。应该说,其出发点和用意是好的。但笔者不禁想问:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意,这种管理模式是否过于僵化?

  众所周知,学生在学校里一般过着“两点一线”的简单生活,即教室-食堂-教室。在教室里,除了课间十分钟的自由外,学生几乎被限制自由,课堂里被要求认真听老师讲课、认真摘抄笔记、不得交头接耳,等等。有的老师甚至连孩子课间十分钟的自由也给限制了,不是不让孩子走出教室,就是让孩子争分夺秒做作业。可以说,孩子在学校里几乎成了无自由的人。很多孩子虽然整天在一起,却几乎没有时间在一起交流。

  而对于孩子们来说,本来在一起就餐时是交流的好机会,但学校却出于为了保证就餐秩序良好和缩短就餐时间而推出无声食堂之举,这无异于是在剥夺孩子们的交流权和话语权。

  其实,就餐时是人与人交流、沟通的一个好时机,很多成人喜欢边就餐边聊工作或生意。孩子们也不例外,他们也希望趁用餐时间和同学聊些共同语言。笔者以为,在食堂就餐时,只要孩子不大声喧哗、大声争吵,不至于造成就餐环境嘈杂、无序,就完全没必要采取僵化的管理方式。试想,如果老师们在食堂就餐时也受到无声的限制,会有何感想?可以说,这样的用餐完全成了仅仅为了吃饭而吃饭,这还有幸福感吗?

  孩子也是有思想的人。有思想,就需要与他人进行心灵碰撞,而交流是最好的方式。在当下“学习压力山大”的背景之下,孩子更需要一个释放压力的时间和空间。而在学校里,就餐时间是孩子们释放压力的一个最好时候。在这个时间和空间里,孩子们既可以一边吃饭一边交流和沟通,又可以释放学习上的压力。可以说,就餐时间应该是孩子们一天里最快乐、最自由的时候了。

  然而,这所学校却力推“无声食堂”,把孩子原本就少得可怜的快乐和自由都给剥夺了。试想,孩子在学校里既无快乐,又无自由,就连难得的交流时间和交流机会也给剥夺了,这样的学校生活算得上幸福快乐吗?这样的学校教育算得上成功教育吗?这样的孩子算得上健康成长吗?

  因此,笔者以为,学校不妨站在孩子的位置和角度上,多些换位思考,少些“无声食堂”这样的僵化管理方式,给孩子更多的自由时间和成长空间,这对孩子的健康成长是大有裨益的。

  3上一篇 下

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。