您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



陪餐制度 保障学生“舌尖上的安全”

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-19  来源: 宜春新闻网

宜春中学校领导陪餐

  宜春九中校领导与学生快乐用餐

  4月1日,由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)开始施行。根据这一规定,中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。那么,我市中小学幼儿园的陪餐制度是否已落实?家长是否也能积极走进学校陪餐?4月15日,记者采访了市教体局了解详细情况。

  我市市直各校均已落实“陪餐制度”

  据市教体局基础教育科负责人介绍,为深入贯彻落实《规定》要求,切实加强学校食品安全工作,提升学校食堂管理水平,4月1日至10日,市教体局基教科会同学校后勤产业办对我市多所市直学校进行了校园食品安全及陪餐制度落实开展情况专项检查。“目前市直各校均已按《规定》要求落实了校长陪餐制度,每餐均安排有1名校级领导和1名中层干部陪同学生一起就餐,在当次陪餐后认真做好陪餐记录,全方位了解食材质量、餐具消毒、学生口味、就餐秩序、学生就餐剩余等情况,并广泛听取就餐学生意见和建议,发现问题,及时整改。目前,该项工作开展得十分有序,下一步我们将对各县市的学校情况进行推广和督查。”该负责人表示。

  校方:陪餐 我们是认真的

  4月15日中午,记者来到宜春中学学校食堂,看到该校食堂餐具摆放整齐,洁净如新;备餐间饭菜分量充足,营养搭配合理;孩子们秩序井然,践行着光盘行动。学校负责人与孩子们在同一个窗口排队购餐,与孩子们坐在一起边吃边聊,认真倾听他们对伙食的看法。在谈到陪餐制度的意义时,各个学校负责人也发表了自己的看法。

  宜春实验中学副校长易晚华认为:“陪餐制度的施行一是有利于进一步确保食品安全;二是有利于提高食堂饭菜质量,保障学生饮食安全;三是便于学生管理。”

  “跟学生一起吃饭能知道他们对饭菜质量、口味的反馈,有什么需求,能对我们食堂工作有实质性的改进。同时,陪餐制度有利于培养师生感情,让学校负责人和教师更具亲和力,缩小学生与老师之间的距离,可谓一举多得。”宜春九中(外国语学校)副校长杨林告诉记者,在陪餐过程中,孩子们很乐意跟她分享就餐感受。

  新政中明确,集中用餐陪餐制度的同时,要求每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。那么陪餐记录都写哪些内容呢?

  宜春中学学校负责人表示:“除了一同用餐之外,我还会询问孩子们对午餐的感受,并且针对每顿营养餐写下详细的餐评,对餐食的主副搭配、外观品相、咸淡、油量逐一提出改进建议,当天反馈给食堂负责人。”

  宜春一中带班领导在检查饭菜质量时采取一看、二闻、三尝的工作流程,确保无任何问题,随后值班领导与同学们一起就餐,征询就餐学生的意见和建议,做好陪餐台账记录。学校还开通了校长信箱,充分征询学生的意见和建议。

  记者了解到,各校的陪餐记录本基本上都会记录今天食堂饭菜主要供应什么、学生吃后的评价和意见等。

  家长:我们很乐意陪餐

  政策中“有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度”这条,备受家长们关注。我市目前已实行陪餐制度的学校也有自己的做法。除了每天中午安排一名中层以上干部陪餐之外,宜春一中还积极发挥家委会的作用,邀请家长参与,建立了家长陪餐制度,每周派一位家长代表参与食堂食材监督管理,全力守护学生“舌尖上的安全”。家委会成员可走进校园、食堂、班级,开展学校食堂抽查、参观活动。此外,家长代表们随时可以和学校联系,到校进行抽检。该校高一年级学生兴奋地告诉记者:“我认为陪餐制度特别好,每天都有老师陪我们一起吃饭,这说明学校关心食堂的食品安全,同时也是在为我们的健康成长把关。”市民吴女士表示:“我很乐意参与陪餐,也积极配合办理健康证,这也是为了保障更多孩子的健康,我希望这个制度能长久推行下去,切切实实每天落实到位。”

  随后,记者从市教体局基教科了解到,下一步,市教体局将按照三部委联合发文要求,联合市市场监督管理局等相关部门,加大对我市中小学、幼儿园,尤其是乡村幼儿园陪餐制度落实工作的检查力度,全面落实校长陪餐制度,让孩子们吃得放心,家长安心。

  (记者 邬李莎 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。