您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



“志”“智”双扶
宜春贫困群众脱贫致富有奔头

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-22  来源: 江西日报

  阳春时节,上高县田心镇斜溪村产业扶贫基地,红心猕猴桃、蜜柚长势喜人,宜春学院汪剑鸣教授带着村民在果园一起劳作,传授果园管理技术。“做给农民看,带着农民干”,宜春学院扶贫工作队注重强“志”传“技”,真情帮扶,极大地改变了斜溪村的贫困落后面貌。宜春市强力推进,合力攻坚,脱贫攻坚工作呈现进度提速、质量提升的良好态势。去年,全市有59个贫困村摘帽退出,2.58万名建档立卡贫困人员实现了脱贫。

  宜春市聚焦产业扶贫精准发力,完善利益联结机制,培育扶贫新型经营主体2702个,有96.02%的贫困户加入了专业合作社;培育脱贫致富带头人,形成“一人带多人、多人带一片”的创业致富氛围。通过专业合作社带动、扶贫小额信贷创业、电商扶贫等途径,全市产业扶贫工程实现全覆盖。同时,采取园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、扶贫专岗扶持等多种形式,多渠道就地就近开发就业岗位。截至3月底,全市就业扶贫公益性岗位吸纳贫困劳动力9926人,扶贫车间数量达474个,吸纳贫困劳动力就业2935人。

  坚持“志”“智”双扶,加强典型示范引领,强化正向激励机制。宜春市出台了《“爱心超市积分激励”工作实施意见》《扶贫专岗设置工作实施意见》,引导贫困户破除“等靠要”思想,努力实现勤劳致富。探索建立反向约束机制,一些县(市、区)先后出台了《反向约束引导精神脱贫试行办法》《关于依法治理不孝行为、不正之风推进法治扶贫专项工作的通告》,防止出现因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫等。

  社会力量精准引导,形成脱贫攻坚合力。宜春市发挥各部门行业优势,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。“百企帮百村”持续推进,优选了86家企业挂点帮扶深度贫困村,精准对接贫困户需求。全市形成了主要领导直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、社会组织齐出力、驻村干部和基层党员干部结对帮的攻坚格局。目前,全市共有247家企业(商会)与132个贫困村结对帮扶,投入帮扶资金8013.58万元,实施帮扶项目456个,帮扶带动贫困人口2.05万人。(记者邹海斌 通讯员周佳露)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 
  • 【我的脱贫故事】扶贫车间打开脱贫致富门
    2019-04-20
  • 在脱贫致富路上,做奔跑的追梦人
    2019-04-19
  • 脱贫致富路上要领着跑,更要自己跑
    2019-04-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。