您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



因为我们有良知

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-16  来源: 宜春新闻网

  当代德国曾经评选十大伟人,分别为阿登纳、马丁·路德、马克思、巴赫、爱因斯坦、歌德、古滕贝格、索菲·绍尔、勃兰特、俾斯麦。其中最年轻的索菲·绍尔,死时年仅22岁,而且她是十人之中唯一的女性。索菲·绍尔凭什么享此盛誉?因为她暗中参与制作和散发反纳粹的“白玫瑰”传单,并因此慷慨就义。

  德国电影《希望与反抗》,描述了索菲被捕之后短短几天内的审判与斩首过程。1968年出生的导演马克·罗特蒙德说:“当年,包括我祖父母在内的成千上万的德国人,面对纳粹暴行采取了视而不见的态度,我希望对这种现象进行剖析。”他的话直指问题的核心,这也是当时大多数德国人必须回答的问题:“在暴行发生之时,我作为一个人,为什么选择了沉默?”索菲·绍尔没有三头六臂,她只是一个普通姑娘。是一种怎样的信念和勇气,让22岁的她,在大多数人或被蒙蔽或麻木或敢怒不敢言的时候,挺身而出,反抗正以强权统治国家并试图控制所有人民思想的纳粹政府?

  看完电影,我认为索菲的出发点仅仅是未泯的良知,这导致了她对犹太人的本能同情与对战争的本能厌恶。甚至可以这么说,不是政治觉悟使感性的索菲走向反抗之路,而是她人性中的良知。这良知不断发展壮大,最后成长为一种公民正义。索菲在法庭上对法官说的话应当有充分理由成为警世箴言:“我今天站的地方,就是你们以后要站的地方。”

  从被捕到处决,只有短短4天。索菲也没想到这个过程如此迅速。她以为判决后还有时间,离死亡还有99步,没想到已经走到最后一步。然而,索菲从未后悔。在这个拥有良知和信仰的年轻姑娘眼里,死亡轻如鸿毛。看到最后索菲走上断头台的那一幕,忽然想到德国新民谣乐团Belborn说过的一句话:“德国拥有一个永恒的灵魂。”这部德国电影的意义就在于其历史责任心和反思的努力,一个没有反思精神的民族必定是精神的侏儒。

  二战后,德国人一再用电影和文字不断深入自己民族的灵魂和记忆,抽丝剥茧,将罪恶坦陈于世。这正是索菲面对纳粹审判所一直强调的:“因为我们有良知。”

  (袁亦张)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。