您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



巩固国家卫生城市创建成果 打造国家健康城市宜春样板
全市国家卫生城市复审迎检工作动员暨 国家健康城市试点工作推进会召开
颜赣辉讲话 王水平作动员报告 饶利萍主持 陈荣等出席

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-20  来源: 宜春新闻网

  4月19日,全市国家卫生城市复审迎检工作动员暨国家健康城市试点工作推进会在宜春召开。

  (本网记者 袁亦张 摄)

  本网讯 记者彭文辉 黄龙报道:4月19日,全市国家卫生城市复审迎检工作动员暨国家健康城市试点工作推进会在宜春文化艺术中心艺术剧院召开。市委书记颜赣辉讲话;市委副书记、市长王水平作动员报告;市委副书记饶利萍主持会议;市政协主席陈荣等市四套班子领导、市人民检察院检察长等出席会议。

  颜赣辉在讲话中指出,国家卫生城市和全国文明城市一样,都是反映城市管理水平和整体形象的“金字招牌”。2008年我市荣获国家卫生城市称号以来,已经先后通过了两轮复审,2016年更被全国爱卫会确定为全国首批38个健康城市试点之一,也是全省唯一的试点市。这些年,特别是2017年以来,宜春的城市品牌形象更为彰显,城市管理机制更为完善,全民文明素质更为良好,我们务必统一思想,保持定力,坚定打赢“护牌”攻坚战的信心和决心,确保顺利通过国家卫生城市第三轮复审考核和国家健康城市第三方评估。

  颜赣辉强调,要坚持问题导向,找准差距,全力以赴补齐“护牌”攻坚工作短板。要在对标达标上下功夫,按照各自职能职责和工作分工,认真细致地对照有关考核指标,坚决不放过一个指标、不减少一个环节、不漏掉一个项目、不降低一个标准,最大限度地把宜春的特色、亮点、优势展示出来,确保“软件不失分、硬件得高分、管理得满分”;在攻坚克难上下功夫,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题、什么部位薄弱就集中强化什么部位,以难点工作的有效破解带动创建工作的整体推进;在抓细抓长上下功夫,以此次复审迎检为契机,持续推进城市网格化、智能化管理,整合城市管理资源,加快“智慧城管”建设,切实把集中整治成果转化为常态化、精细化、规范化管理的长效机制。

  颜赣辉强调,要统筹谋划,注重结合,在“护牌”攻坚中推动城市功能与品质进一步提升。要结合环境综合整治,促进城市形象显著提升。继续加大城乡环境综合整治力度,以背街小巷、集贸市场、建筑工地、城乡结合部为重点,深入开展违法建设、环境卫生、市容秩序、小区管理、交通秩序、服务行业和清水保源“七大”整治行动,着力解决“脏乱差”等顽疾;全面推进城市功能与品质提升“八大行动”,以棚户区改造为抓手,编织快捷交通路网,建设地下综合管廊,强化城市功能修补、生态修复,全面提升城市形象。要结合文明城市创建,促进市民文明素质显著提升。坚持把宣传教育和思想发动贯穿始终,切实抓好市民文明习惯和卫生意识的培养,广泛开展健康教育活动,全方位、广覆盖地宣传文明、卫生、健康、环保知识,引导市民养成良好生活方式,全面提升文明素质,打赢复审迎检的人民战争。要结合健康城市试点,促进健康服务水平显著提升。健康城市是卫生城市的“升级版”,要以建设医疗健康养生中心为目标,打造医疗服务、温泉养生、医药工业及信息产业集群;围绕五大健康体系,实施一批健康行动,表彰一批示范单位,努力打造健康城市示范市;聚焦城乡联动,同步推进健康乡村建设,着力改善农村人居环境,打造一批富有特色、群众认可、美丽宜居的秀美健康乡村。

  颜赣辉强调,要压实责任,勇于担当,凝聚起打赢“护牌”攻坚战的强大合力。国家卫生城市复审迎检工作既是对城市实力、城市形象的测评,更是对干部能力、工作作风的检验。各级各部门一定要树立全局观念,强化责任担当,切实做到加强领导不能空喊口号、协调配合不能打折扣、督查问责不能讲情面,确保各项任务落到实处。

  王水平在作动员报告时指出,国家卫生城市和健康城市,是衡量城市建设管理水平和社会文明程度的重要标志,是城市环境卫生领域的至高荣誉。做好国家卫生城市复审迎检和国家健康城市试点工作,是实施“健康宜春战略”的重大行动,是建设区域中心城市的重要保障,是践行“以人民为中心”发展思想的具体举措,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好国家卫生城市复审迎检和国家健康城市试点工作的责任感、紧迫感,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,真抓实干、攻坚克难,坚决打赢这场必须打赢的硬仗,确保顺利通过国家卫生城市复审验收,推动国家健康城市试点工作取得重大进展,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。王水平强调,要坚持问题导向,全力以赴打赢国家卫生城市复审迎检攻坚战。要认真对照全市《国家卫生城市复审迎检工作方案》要求,严格按照8个方面40项国家标准的任务分工,认真开展自查自纠,扎实开展市容环境、农贸市场、建筑工地、重点行业等专项整治,全力抓好问题整改。王水平强调,要突出工作重点,扎实推进国家健康城市试点工作。坚持建管并举,切实加强生态环境保护,广泛开展城乡卫生创建,深入实施健康细胞工程,营造健康环境;深化体制改革,健全医疗健康保障体系,提升卫生健康服务水平,广泛普及健康文化,优化健康服务;坚持聚焦升级,大力推进“生态+大健康”产业发展,做强做大中医药健康产业,加快发展健康养生产业、健康旅游产业。王水平要求,国家卫生城市复审迎检和国家健康城市试点工作,既是对城市实力、城市形象的测评,也是对干部能力、干部作风的检验。要加强组织领导,压实工作责任,广泛宣传发动,健全长效机制,确保各项工作扎实有效推进。

  会上,袁州区、宜阳新区、市卫健委、市综合行政执法局、市住建局、市教体局作了表态发言。

  参加会议的有:市委各部门、市直各单位主要负责同志、分管负责同志、相关科室负责同志;袁州区四套班子成员、法检“两长”,区委各部门、区直各单位主要负责、分管负责同志,区各街道领导班子成员及社区党组织书记、居委会主任;“三区”副县级以上干部;各县(市)分管负责同志、卫健委主任;部分市、区人大代表和政协委员,中心城区市直各中小学校校长、公立医疗卫生机构主要负责同志等。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。