您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



颜赣辉在市委全面依法治市委员会第一次会议上强调
全面提高法治宜春建设质量水平 奋力开创全面依法治市新局面
王水平饶利萍等出席

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者彭文辉报道:4月19日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任颜赣辉主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,全面加强党的领导,坚决落实中央、省委的决策部署,压实责任,强化举措,全面提高法治宜春建设质量水平,奋力开创全面依法治市新局面,为推动宜春高质量跨越式发展、建设区域中心城市提供坚强法治保障。

  市委副书记、市长王水平,市委副书记饶利萍,市委常委、市委组织部部长蔡清平,市委常委、市委政法委书记黄德刚,市人民检察院检察长熊金文等市委全面依法治市委员会副主任、委员及各协调小组组长、副组长、成员出席会议。

  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,听取了2018年度法治宜春建设工作情况汇报;审议并原则通过了市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则、2019年工作要点以及《关于统筹推进全面依法治市“八大示范工程”工作方案》《关于健全工作制度统筹推进全面依法治市工作的通知》《2018年度法治宜春建设工作考评结果》。

  颜赣辉强调,要切实提高政治站位,自觉将党的领导贯穿于依法治市全过程和各方面。加强党对法治宜春建设的统一领导和统筹协调,把坚定做到“两个维护”落实到法治宜春建设的全过程和各方面,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制,确保依法治市方向不跑偏。

  颜赣辉强调,要紧扣宜春发展急需、改革所向、民意迫切,进一步提高地方立法质量。坚持科学立法,聚焦农民建房、市民文明行为、物业管理、城市绿化、古村落古建筑保护等重点领域,着力解决我市经济社会发展中需要立法解决的突出问题;坚持民主立法,完善立法中重大利益调整论证咨询机制,拓宽公众有序参与途径,充分听取各方意见,实现立法为人民;坚持依法立法,严格依照《宜春市立法条例》的程序规定,重点对城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等领域的事项制定地方性法规,确保地方立法遵循党的路线、方针、政策,符合宪法精神。

  颜赣辉强调,要深入推进依法行政,全面加强法治政府建设。加快政府职能转变,深入推进“五型”政府建设,深化“放管服”改革,积极谋划推进事业单位改革;健全依法决策机制,建立完善重大行政决策档案管理、决策责任追究和责任倒查机制等配套措施,督促各级领导干部在法治之下而不是法治之上或法治之外想问题、做决策、办事情,提升领导干部运用法治思维依法行政的能力。

  颜赣辉强调,要持续深化司法体制改革,着力提高司法公信力。落实好法官、检察官惩戒制度和遴选工作机制,健全司法监管和办案监督机制;持续深化诉讼制度改革,逐步建立各类案件证据标准,完善诉讼程序体系,提升办案质量;继续推进案件繁简分流,加快推进智慧法院、智慧检务、网上法律服务建设,推动信息化、大数据、人工智能与司法工作的深度融合;全面推进执行体制机制改革,完善网络查控机制、信用惩戒机制,强化检察机关、公安机关与法院的协调配合,加大对拒执犯罪打击力度,切实维护司法权威。

  颜赣辉强调,要推进法治社会建设,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,出重拳、下狠手,既查办黑恶势力,也查办黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”;创新基层社会治理,积极践行“枫桥经验”,开展“访调对接”试点工作,构建矛盾纠纷多元化解模式,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,消除在基层一线;深入开展法治宣传教育,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动全社会树立法治意识;加强法治工作队伍建设和法治人才培养,打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治队伍。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。