您所在的位置: 首页>>新头条



情系山村为扶贫

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-23  来源: 宜春新闻网

本网记者 罗玉蓉

  4月16日,万载县高村镇西坑村第一书记辛伟和白泉村第一书记夏凌在扶贫路上遭遇车祸,受到社会各界热切关注。他们的扶贫故事,也感动了当地群众。

  扶贫路上遭遇车祸

  4月16日午后,辛伟和夏凌结伴而行,驱车前往高村镇扶贫工作站对接有机水稻和中药材种植产业补助事宜。

  辛伟和夏凌分别是市农业农村局和市人民医院的干部,2017年5月同时被下派至万载县扶贫。2018年5月,辛伟从高村镇高村村来到西坑村担任第一书记,夏凌从株潭镇来到高村镇担任白泉村第一书记。由于西坑和白泉相邻,又同为深度贫困村,辛伟和夏凌时常在一起交流探讨扶贫工作。

  高村地处万载北部边境,境内山水交错,路陡弯多。当天,夏凌驾驶小车路过新联村时,在一个急转弯处方向盘突然失控,小车冲下路边30多米深的悬崖。所幸小车在下坠途中被悬崖上的树木和石头阻拦,下坠力量有所缓解。小车坠落在悬崖下的河水中,车窗玻璃破碎。辛伟和夏凌从车窗爬出,相互拉扯着爬上公路,去往更近的锦源林场求救。锦源林场场长得知情况后,立即将两人送至镇卫生院进行简单包扎,然后送往县人民医院全面检查。当晚,辛伟和夏凌又被转移到市人民医院住院观察。经医生检查诊断,辛伟有轻微脑震荡,左手和右眼有挫伤和撞伤;夏凌右手大拇指骨折,左眼角撞伤。

  挥洒才情精准扶贫

  西坑村和白泉村都是深度贫困村,当初下派的时候,辛伟和夏凌就深知肩上的担子沉重,但他们没有退缩,而是决心大干一场。

  走马上任的第一件事,就是先摸清村里的情况。辛伟花了一个月时间走访完18个村小组所有住户,得知造成贫困户贫困的原因大多是因自身发展动力不足、缺技术、缺劳力等。白泉村虽然只有5个村小组,但村民住得分散,夏凌花了将近一个月时间才走访完所有住户。他了解到由于交通闭塞、年轻力壮的村民大多外出务工,加上疾病等原因导致30户人家陷入贫困。

  走村上户一圈下来,不仅住户情况摸清了,村容村貌、基础设施、党建等情况也都非常清楚。他们开始实施扶贫计划,除了帮助村民发展地面光伏发电等脱贫攻坚指定项目,他们想得更多的是如何因地制宜、因户施策,发展产业带动贫困户脱贫。

  西坑村60%以上贫困人口是因为自身动力不足而致贫,由于竹山面积大,村民没钱用时,砍一根毛竹就能卖到15元,很多人不会去想如何发展生产。最典型的就是贫困户兰文斌家,三兄弟都已经四五十岁了,却没有成家,平时就靠砍竹子卖几个钱过日子。辛伟决定利用西坑丰富的毛竹资源实施扶贫项目,他想到了办一家竹筷加工厂。跑项争资,建厂房,买设备,经过半年多的筹划,4月19日,西坑村的欣丰竹筷加工厂试营业。当天,躺在病床上、通过视频看到村里好些贫困户坐在机器旁制作竹筷的辛伟,露出了笑容,“兰文斌三兄弟都在竹筷厂当锅炉工,不仅有工资,而且竹筷厂免费提供吃住,这样他们都可以脱贫了!”辛伟还准备在西坑发展百合和槟榔芋种植,2018年已试种30亩百合和100亩槟榔芋。

  王明亮对辛伟这个第一书记打心眼里感激:“他经常到我家来帮我出点子想办法。”王明亮是村里的贫困户,年迈的父母、自己的两个小孩和上高中的侄子(弟弟已去世)都要靠他供养,靠养蜂贴补家用。去年,王明亮家收获了150公斤蜂蜜,辛伟帮他销售了100公斤。有一回,辛伟和他谈扩大养蜂规模的事,王明亮说自己没资金,辛伟脱口而出:“我拿钱!”王明亮坚决拒绝了,最后贷款养了30多箱蜜蜂。“今年我家铁定能脱贫!”王明亮信心满满地说。

  白泉村生态环境良好,历来有养蜂和种植水稻的传统。夏凌刚来担任第一书记时,就已经有6户贫困户参与到养蜂行业中;全村有100多亩水稻田,2018年生产稻谷4万公斤。去年,夏凌发动扶贫专干、扶贫特派员帮助推销蜂蜜和“玉针香”大米,他自己向同事、朋友销售了上万公斤大米,基本解决了白泉村蜂蜜和大米的销路问题,给贫困户带去了收益。

  夏凌觉得白泉村养蜂产业大有可为,从蜂蜜的蜜源基地到蜂蜜的生产加工,再到蜂蜜的销售渠道,他全程跟踪参与。为了打造质量优良的蜜源基地,他召集村民种植树参、乌秋等中药,不仅为蜜蜂提供蜜源,而且中药种植也能带来收益。今年,夏凌决定建立3个养蜂基地共300箱蜜蜂,可产蜂蜜3000~4000公斤。夏凌还准备将白泉打造成蜂文化民俗村,建一座蜂文化展示馆,以促进白泉的生态旅游业发展。

  白泉的阳光和雾水都很充沛,适合种植茶叶。夏凌选了最适宜种茶的鱼塘背组,从仙源乡引进试种了15亩龙井茶。另外,在上白水组试种了5亩名为“七叶一枝花”的中药。如试种成功,白泉将大面积推广种植这两种作物。“夏凌是一个很有想法的人,以前我们村没有产业,为了帮助我们村脱贫,他花了很多心思,带领我们主攻农产品加工产业。”白泉村党支部书记蓝秋贵说,“白泉虽然是个偏远山村,但只要我们按照夏凌的设想去做,我们村以后肯定会有很好的发展。”

  在辛伟和夏凌的带领下,西坑村和白泉村面貌焕然一新,各项脱贫指标基本达标,今年他们打算继续发力攻坚,确保两个村整村脱贫。

  身卧病床心系村庄

  辛伟和夏凌受伤后,身在医院心却在村里。辛伟很挂念贫困户,时不时跟村干部联系,询问村里的情况。两年的扶贫工作,让他深有感触:“能参与到脱贫攻坚这项伟大的事业中,我们深感荣幸。产业帮扶真的很管用,贫困户真的很需要帮扶。我现在最放心不下的就是我们村里的产业项目,我要尽快养好身体,赶快回到村里去,为贫困户做更多更实在的事情。”夏凌则表示:“作为第一书记,我们做的都是一些很平凡的事情,虽然今年5月份我们第一书记的任期就要到了,但是我们很舍不得那里,而且今年脱贫任务重,我们俩都希望留下来。等伤好了之后,我们会继续投入到扶贫攻坚工作中,把我们的扶贫产业继续做完,帮助村里完成脱贫任务。”

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。