您所在的位置: 首页>>新头条



颜赣辉在全市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议上强调
全力做好城镇贫困群众脱贫解困工作 确保如期打赢脱贫攻坚战
王水平讲话 饶利萍主持

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者彭文辉 记者黄龙报道:4月19日下午,全市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组召开第一次会议。市委书记颜赣辉在会上强调,做好城镇贫困群众脱贫解困工作,是省委、省政府深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求的重大举措,是一项重大民生工程、暖心工程。各地各部门要充分发扬担当实干、锐意奋进的精神,全力做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长王水平出席会议并讲话;市委副书记饶利萍主持会议;副市长漆海云传达省城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组第一次会议精神。

  会议审议并原则通过了宜春市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组组成人员、主要职责和议事规则及成员单位工作职责、成员单位联络员制度,以及县(市、区)党委和政府城镇贫困群众脱贫解困工作成效考核办法。会议还通报了2018年全市城镇贫困群众脱贫解困工作。

  颜赣辉指出,各地各部门要提高政治站位,把城镇贫困群众脱贫解困工作作为一项重大政治任务来抓,以更大的情怀做好城镇贫困群众脱贫解困工作,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,让全市人民同步迈入全面小康社会。

  颜赣辉强调,要精准施策,以更高的质量推进城镇贫困群众脱贫解困工作。逐项落实目标任务。按照省里确定的目标任务和时间节点,科学制定脱贫解困目标、措施,在实事求是的原则下,着力确保现行标准下的城镇贫困群众全部得到帮扶。把握政策标准。切实把精准识别、精准帮扶、精准管理要求,落实到扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退全过程。拓宽帮扶渠道。结合行政企事业单位党员干部到社区报到制度,分步骤开展部门单位、党员干部对重点贫困社区、重点贫困家庭脱贫解困定点帮扶活动,同时充分调动各级工会、各类企业、各种慈善组织等全社会各界资源,为城镇贫困群众提供有针对性、全方位的帮扶服务。激发内生动力。把保障基本生活与扶志、扶勤、扶智、扶德结合起来,切实提高贫困群众自立更生、自我发展的能力。

  颜赣辉强调,要狠抓责任落实,以更强的担当确保城镇贫困群众脱贫解困工作取得实效。认真履行好职责。各级党委、政府要切实担负起主体责任,加强对城镇贫困群众脱贫解困工作的统一领导和组织实施;各级民政部门要充分发挥好牵头作用,发改、财政、人社、住建、教育、卫计等部门要各司其职、各负其责,压实责任、狠抓落实。加强统筹协调。明确工作路线图、施工图、时间表,扎实做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,同时打好政策“组合拳”,实现各类资源帮扶优势的最大化。加强督导考核。定期抽调人员开展督导检查,加大执纪问责力度,对工作中弄虚作假、优亲厚友和挤占、挪用、浪费脱贫解困资金等行为,必须依法依规坚决查处。

  王水平在讲话时指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展理念,勇于担当、真抓实干,用心用情做好城镇贫困群众脱贫解困工作。要坚持精准方略,做到精准识别,确保扶对人,精准施策,确保帮到位,精准管理,确保可持续;要拧紧责任链条,构筑横向到边、纵向到底的责任体系,按照职责分工,加强部门协调配合,突出工作重点,细化路线图、施工图、时间表,全力以赴抓好各项工作的落实;要强化资金保障,加大资金筹措力度,提高资金使用效益,加强资金监督管理;要严格考核问效,加强督查调度,强化目标考核,严肃责任追究,确保城镇贫困群众脱贫解困工作取得实实在在的成效。

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。