您所在的位置: 首页>>新头条



招大引强 重点推进 强化服务
宜丰以项目建设激发经济发展新动能

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 罗霄 邹丽报道:总投资30亿元的永兴特钢新能源项目补齐高效储能系统制造业的中上游链条;总投资25亿元的迈丹尼智能家居制造项目建成后将形成一个直面市场的高端化、品牌化、百亿级智能家居产业基地;“建筑装饰材料浮法微晶玻璃项目”被列入省“5511”重大科技专利,获得全国创业创新大赛创新组一等奖……行走在宜丰城乡大地上,让人处处感受到项目建设激扬起的滚滚热潮。

  近年来,宜丰县始终紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,通过招大引强、重点推进、强化服务等举措,推动项目聚集,产业延链补链壮链,加速形成高效储能系统制造、新型装饰材料、食品饮料三大绿色产业集群,激发经济发展新动能。据统计,今年一季度,该县规模以上工业总产值达67.1亿元,同比增长8.6%,其中,三大绿色产业产值37.7亿,占工业总产值的56%。

  招大引强,完善生态产业链。该县积极实施“走出去、引进来”战略,成立了50支专业招商小分队,分赴产业聚集高地招大商、大招商。同时,通过实施请乡友、校友、战友和外企、民企、国企的“三请三回”入宜政策,积极引导乡贤回家、资金回流、项目回迁。发挥大项目的支撑辐射作用,以龙头企业带动上下游企业围绕产业链条逐步集聚,推动产业集群依托优势产业不断延链、扩链、强链。宜丰境内竹木资源十分丰富,但由于缺乏龙头企业带动,该县竹木加工业行业发展缓慢。为了改变这一状况,去年,该县重点引进迈丹尼智能家居制造项目。迈丹尼是一家整合了广东迈丹尼有限公司旗下的东莞、广州、北京、天津四大高端家居定制生产厂的公司。该项目的引进,填补了宜丰木竹产业智能制造、品牌、终端产品三个空白,增强补齐了产业链条,项目建成后可实现年产值10亿元、税收5000万元以上,将形成一个直面市场的高端化、品牌化、百亿级的智能家居产业基地。今年以来,该县新增入园工业项目6个,计划投资额达6.1亿元,拟入园项目7个,投资额达7亿元。

  重点推进,跑出项目建设加速度。该县成立“产业兴县、工业强县”推进工作领导小组,完善四套班子成员“一对一”挂点联系重点项目制度,实行问题梳理和销号管理。实施主攻工业“一把手”工程,要求党政主要负责人拿出主要精力抓工业、抓招商、抓项目。开展每月一次的“工业日”工作,集中研究解决项目建设过程中遇到的问题。同时建立工业项目联合督查机制,完善工业经济发展绩效评估办法,确保项目早落地、早建成、早投产。江西尊力科技是一家致力于铝模板研发和创新的科技型企业。项目签订后,为进一步加快项目推进速度,对口服务单位澄塘镇立即成立服务工作组入驻企业,协助办理项目建设手续,在2个工作日内就办好了县发改委等5个部门单位的联审联批手续,并且办好了营业执照、工商登记证等证照,确保了项目按时间节点开工建设。

  强化服务,优化发展软环境。该县从“降成本、优环境”等方面做好安商、帮商、亲商工作,加快推进“放管服”改革,深入开展“一次不跑、一次办好”,精简优化企业办事流程,破解项目落地慢、审批效率低的难题,营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快“四最”营商环境。为破解企业融资难融资贵问题,该县设立企业转续贷帮扶专项资金,共发放企业转续贷帮扶资金2.2亿元。该县还成立普惠金融科技数据中心,打造县域金融服务平台,为企业提供快速精准贷款服务。普惠金融中心运营4个月以来,全县已累计为30多家企业发放贷款近亿元。据统计,目前,该县“一次办好”累计办件5871件,压缩审批环节10个,减少审批证明材料14件;“一次不跑”累计办件624件,占总办件量的10.14%,其中企业名称预先核准、危险废物转移备案、民用爆炸品运输许可等事项全部实现网上办理。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 奉新实施“八大攻坚行动”推进项目建设
    2019-04-17
  • 中心城区城市功能与品质提升项目建设现场推进会召开
    2019-04-15
  • 江西万载县政协进村推进产业扶贫项目建设
    2019-04-09
  • 万载加快推进项目建设和环境整治
    2019-04-05

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。