您所在的位置: 首页>>市民热线



女儿偷偷拿钱 父母请求支招

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-18  来源: 宜春新闻网

  近日,家住宜春中心城区化成星苑的刘先生拨打本报民生热线,反映他与妻子困惑已久的难题,希望有人给他俩指点迷津。

  家长:孩子偷偷拿钱

  刘先生是万载人,在宜春从事经贸工作,刘太太是宜春本地人,在银行上班,女儿今年10岁,读小学四年级。刘先生说:“因工作原因经常出差,我在外待的时间比在宜春的时间长。从去年1月份开始,我发现只要回到家里,口袋里就经常会少钱,几十元到一百元,后来我们发现是女儿拿了,当时我心里咯噔了一下,这孩子怎么就学会偷东西了呢?”

  刘太太告诉记者,她女儿的钱基本上是花在买漫画和一些小饰品上。“现在的孩子家里条件都不错,很多同学经常会买一些小玩意,她看到了不免想要,我和她爸爸工作忙,平常她都是和她奶奶在一起,老人家不懂这些东西,钱又管得紧,我估计她就是因为同学互相攀比才拿大人钱的。”

  “女儿偷偷拿钱的情况在假期比较严重,一不留神钱就少了。”刘先生说。平日里,他的钱包放在衣服或者裤子口袋里,女儿都是趁其洗澡或睡着时偷偷拿的。“道理说了几百遍,骂也骂了,打也打了,但孩子偷钱这个习惯一直没有改变。”刘先生郁闷地说,“女儿偷钱一事一直没有解决之道。媒体可以帮我请教下教育专家吗?我到底要怎么办?”刘先生说。

  老师:家长、学校互相配合

  由于涉及孩子的隐私,记者并没有联系孩子本人。在宜春从事小学语文教育多年的龙老师表示:“我觉得孩子出现这种情况,原因有很多种,除了家庭教育还有外部环境,同学之间的攀比风气要加以遏制,学校要进一步加强孩子们的思想教育。当然,学校引导管理只是一个方面,家长也应加强教育,让孩子从小有勤俭节约的概念和习惯。

  心理专家:应教会孩子“理财”

  宜春市心理卫生中心未成年人心理专家熊梨花指出,这个年龄段的孩子,出现这种情况可能有两种原因:一是爱好得不到满足,抵挡不住外界的诱惑,父母又不给,所以就采取“偷”的方式。二是乱花钱、攀比,看到别的孩子有钱买东西,自己就想尽办法弄钱买。“我觉得应该教会孩子‘理财’,用事实让孩子知道钱来之不易。家长在教会孩子‘理财’后,就可定期给孩子一些零花钱,不能怕孩子乱花钱就一分钱不给。另外,孩子偷拿家里的钱,只是为了达到自己的目的,不必过度紧张。家长要跟孩子用心地谈一谈。”熊梨花说。

  市民:惩戒教育要到位

  “我觉得家长、校方共同配合很关键。家长应该给孩子灌输一种理念,引导孩子说出自己真实的想法和欲求,比如想买零食、想买玩具、想要小玩意等等,而不是把想法压抑在心中。其次,家长没有必要断绝孩子的零花钱。比如,孩子可以通过干一些家务活,如拖地、洗碗等,获得一定的报酬。这样,既可以提高孩子对金钱的概念,也可以改变孩子因为没有钱就‘不问自取’。当然,我觉得惩戒教育不可缺失,不能让孩子变本加厉,否则后果很严重。观看生活中的案例、警示教育片都是一种比较好的教育方式,最好能请片区民警来校园讲讲课,增强孩子们的法律意识,以免将来铸成大错。”热心市民高女士说。 (记者 邬李莎)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。