您所在的位置: 首页>>社会大观



南方降水重心移至江南 西北再上30℃

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-04-22  来源: 中国天气网

  预计今(22日)明天,南方雨势整体减弱,降水重心北抬至江南一带。4月底前,江南、华南雨水频繁,并多伴随出现强对流天气,城乡积涝、山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害,雨天出行注意交通安全。

  南方雨势整体减弱 降水重心北抬

  昨天,南方降水范围依然广泛,较强降水集中在华南,监测显示,贵州东南部、广西东北部、广东中东部、湖南西南部、江西中部、浙江、安徽南部、江苏东南部等地的部分地区出现分散性大到暴雨,广东惠州、广州、河源及贵州黔南州、广西桂林、浙江绍兴等局地大暴雨(100~164毫米);上述地区最大小时降雨量40~80毫米。

  本周中前期南方雨势整体减弱,降水重心逐渐由华南转移到江南一带。中央气象台预计,4月22日08时至23日08时,贵州中东部、广西北部和南部、广东北部、江南中部和东北部、新疆沿天山一带等地的部分地区有中到大雨,其中,广西北部、广东北部、湖南西部和南部等地局地有暴雨(50~60毫米);湖南南部和西部、江西南部、贵州中东部、广西东北部和东南部沿海、广东北部等地局地有雷暴大风或冰雹天气。内蒙古中西部、东北地区等地有4~6级风。新疆南疆盆地局地有扬沙或浮尘。

  4月23日08时至24日08时,江南大部及内蒙古中部偏南地区、河北北部、贵州中东部、广西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西中部等地局地有暴雨(50~65毫米)。内蒙古大部、新疆北疆和南疆盆地、东北地区大部、山东半岛东部等地的部分地区有5~6级风。新疆南疆盆地局地有扬沙或浮尘。

20日,广东东莞行车如“行船”。(图/曹雪)

  一直到4月底前,江南、华南雨水频繁,并多伴随出现强对流天气,而且落区多与之前降雨区域有所叠加。广东、广西等地降水较常年偏多1倍甚至2倍以上,土壤含水量极高,需高度防范城乡积涝、山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害。强对流天气也会伴随出现,需防范雷击和大风。雨天路滑,能见度差,请注意交通出行安全。

  西安兰州热如初夏 海口本周高温持续

  气温方面,预计23-25日,冷空气南下,长江以北普遍出现4-6℃的降温,并伴有4-6级偏北风。

  在冷空气到来之前,全国大部气温稳中有升,恢复到正常或偏高的水平。其中,西北地区中东部一带周初的最高气温可升至30℃以上,城市中,像是西安、兰州、银川23日前后都将达30℃左右,热如初夏。

  海南未来一周持续受副高掌控,依旧高温炎热,例如海口,本周最高气温将一直保持在35℃以上,要注意做好防暑的准备。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 荷岭镇积极做好春季降水防范工作
    2019-02-27
  • 我市春夏季汛期降水将偏多
    2019-01-26
  • 山东20座水库紧急提闸调洪迎战新一轮降水
    2018-08-30
  • 今明两天我市强降水来袭
    2018-05-30
  • 12、13日我市有明显降水降温天气过程
    2018-04-11
  • 冷空气继续影响北方 西北东部至华北有较强降水
    2017-10-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。