您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



明月山导游,宜春一张流动的城市名片
本网记者 吴 娓

WWW. 【进入论坛
发布时间:2019-03-23  来源: 宜春新闻网

  近年来,明月山景区以其独特的景致吸引着众多海内外游客前来观光旅游。这些畅游于明月山的游客除了欣赏美景外,还能看到导游们的身影。这支来自明月山旅游集团明旅营销公司导服部的导游队伍,目前拥有18名全职在岗导游,虽然平均年龄才24岁,但自2009年导服部创立以来,接待游客数量已超过80万人次,且从未出现一起投诉。近日,该公司导服部被评为第五批宜春市“学雷锋活动示范点”,明月山导游成为传播雷锋精神、展示宜春形象的一张流动的城市名片。

  量身定制“明月山旅游”个性化服务

  该公司导服部创新导游管理体制,将雷锋精神贯穿在为游客服务的各个环节中。说起从业几年来的经历,主管刘丹想起了2016年的一天,她正和游客们从五叠瀑布景点徒步下山,突然暴雨来袭,瀑布水量大增,山上的滚石滑落,大风挡住了下山的路。面对突如其来的紧急状况,她立即打电话向景区管理局求助,并组织游客手拉手有序下山,最终整个团队50多人无一人受伤。导游白建华在一次带团的过程中,团里有一位外地游客不慎将手机遗失在景区,白建华得知后,不顾高温酷暑帮她找到了手机,并打车赶到火车站将手机送还给游客,游客感动地拿出500元钱要感谢她,但她拒绝了。

  在导服部这样的例子还有许多。明月山导游身上不仅有着乐于助人的雷锋精神,还有着敢于创新的精神。他们根据在明月山带团中积累的经验,为游客量身定制“明月山旅游”个性化服务。来自上海的游客王娟,今年56岁,有严重的风湿性关节炎。回想起几年前第一次带着王娟夫妇在明月山旅游时的情景,导游董炎霖说:“当时在山上陪同他们游览时,我就发现王阿姨腿脚不便,于是跟他们讲解了温汤温泉的功效,并带他们到温汤泡脚。哪知泡了几次脚后,他们就离不开温汤了。”他们要董炎霖帮忙联系温汤的房子,最终住了下来。这几年,王娟夫妇住在温汤镇,董炎霖还时不时陪着他们逛逛温汤的菜市场、超市和公园……明月山游客来自五湖四海,但明月山的导游们总能令他们打心眼里满意。上海、广州的游客喜欢吃清淡的,导游们就为他们提供清淡的饮食;东北游客直爽、热情,导游们就陪他们唠嗑……从不认识到认识,从认识到熟悉,从熟悉到成为朋友。许多游客来了一次又一次,还带来了亲朋好友,最后定居在这儿成了“新温汤人”。

  校企合办“金牌讲解班”培训新导游

  为给我市提供更多的优秀导游人才,从2013年开始,该公司导服部先后与江西师范大学、江西科技师范大学、南昌师范学院、宜春职业技术学院合作,开设了“金牌讲解班”。“金牌讲解班”的学员虽然都是每个学校精挑细选出来的“好苗子”,但还是要参加校企双方组织的“双选会”,经过严格筛选后才能签订实习协议,走上“明月山实习导游”的岗位。

  几年来,通过老导游的传帮带,更多的大学生参与到导游的实践中,成为明月山导游团队的一员。宜春职业技术学院学生郭斓是位贫困生,2015年参加“金牌讲解班”培训后获得宜春市导游大赛一等奖,并考取了全国导游资格证。在几年的大学生涯中,郭斓通过当明月山实习导游,勤工俭学完成了学业。现在的她,不仅是江西理工大学的一名在读硕士研究生,还是明月山景区的兼职讲解员、月亮之都旅行社的兼职导游,与其他明月山导游一样,正在为宜春旅游业的发展贡献着自己的力量。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。